Обращение щенка к будущему хозяину.

 


Прежде, чем взять меня к себе, подумай...
Я буду жить, возможно, не больше 15 лет. И каждое расставание с тобой будет приносить мне муку. Помни об этом, покупая меня.
Верность и любовь - это единственное, что я могу дать тебе. Готов ли ты принять этот мой единственный дар?
Детство-это пора счастья, не требуй от меня много сразу, не торопи меня взрослеть.
Мой черный нос всегда будет вездесущем. Я любопытен и активен, не обижайся на меня за уничтоженные тапки и порванные обои, ведь это просто желание поиграть с тобой. И ты должен быть готов к этому.
Я рано встаю и хочу гулять три раза в день. Даже в дождь и снег. Готов ли ты к этому?
Помни, пожалуйста, степень моей воспитанности - это мера твоего воспитания.
Я не человек - дай мне возможность понять то, что ты хочешь от меня. И я сделаю все, что только ты захочешь. Только объясни...
Пожалуйста разговаривай со мной - и хоть я не понимаю слов, мое сердце поймет тебя.
Я никогда не забываю, как со мной обращаются, но, как бы мне ни было плохо, я всегда буду любить тебя, я буду верен и предан тебе и не оставлю тебя ни в горе, ни в радости...
Если тебе покажется, что я ленюсь или капризничаю, подумай - может я заболел, хочу пить или слишком долго был на солнце.
Постарайся понять меня. Я не человек и не умею просто так капризничать. Всегда есть причина моего настроения.
Скорее всего, тебе придется пережит меня. Заботься обо мне, когда я стану старым, не бросай меня - ведь и ты со временем постареешь...
А даже если бросишь, я не когда не упрекну тебя, я ведь так тебя люблю...

Твой будущий щенок.

 

Воспитание, кормление, уход и безопасность  щенка   русского   тоя .

 

 

Наконец свершилось! Маленькое ушастое и шустрое чудо поселилось  в   Вашем   доме ! Что следует знать, выращивая  щенка   русского   тоя ? Эта статья предназначена для новоиспеченных владельцев этой удивительной, обаятельной, очень смышленой породы.

Первое и самое главное правило:НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЩЕНКУ ТО, ЧТО НЕ БУДЕТ ПОЗВОЛЕНО ВЗРОСЛОЙ СОБАКЕ!
Никогда Вы не сможете объяснить щенку, а тем более взрослой собаке почему ему нельзя сегодня то, что еще вчера было позволительно.
Следуйте этому правилу неуклонно!

Место для щенка.
Если спросить у самого щенка, он, конечно, предпочтет ночевать на Вашей подушке или под бочком, в крайнем случае в ногах. В первые дни в Вашем
доме, он, возможно, будет настойчиво об]яснять Вам это, горько плача, намекая на Вашу бессердечность к нему - такому милому, одинокому и такому
ма-аааленькому! Что делать? Смотрим САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО. Даже если Вы не против такого соседа, благодарно и сладко сопящего Вам в ухо, все же следует помнить, что если у Вас девочка, то начиная с 6-8 месяцев, у нее 2 раза в год наступает течка. Готовы ли Вы смириться с пятнами на Вашей постели? А Ваша жена (муж)? Даже если Вы решили, что позволите тойчику делить с Вами постель, не берите его пока он еще слишком мал, чтобы самостоятельно запрыгнуть на кровать. Решив спрыгнуть, слишком маленький щенок рискует получить травму еще неокрепших конечностей, по этой же причине не ставьте
малыша на высокие поверхности  уж тем более не оставляйте там без присмотра ни на мгновенье! Можно поставить домик щенка рядом со своей кроватью, посадить его туда и у Вас будет возможность успокоить малыша поглаживанием и тихими ободряющими словами, а у него - не чувствовать себя одиноким.
Если Вы разрешили подросшему тойчику спать с Вами  в   Вашей  постели (кстати, имейте в виду, что один раз пустив его в кровать, никакими силами Вы его оттуда не выставите! ), не позволяйте ему залезать под одеяло: по стандарту у  русского   тоя  уши тонкие, большие и при этом должны быть стоячими, если Вы позволите ему спать под одеялом на ушах могут образоваться заломы, уши могут "упасть". Особенно обидно будет если Вы планируете малышу выставочную карьеру. По этой же причине нельзя гладить  русского   тоя  по ушам.

Не зависимо от того, спит ли  Ваш  тойчик с Вами, у него должно быть свое место в  доме , его собственный уголок, где он будет спать  в  Ваше отсутствие, складывать туда любимые игрушки и погрызушки, иметь возможность уединиться и вздремнуть днем. Место для щенка должно располагаться не на проходе, чтобы его никто не беспокоил и не задевал, не на сквозняке, рядом не должно быть отопительных приборов. Отличным домиком может служить пластиковая переноска
подходящего размера со снятой передней дверцей и не рвущейся, легко стирающейся подстилкой. В переноске Вы легко можете взять его с собой на дачу, в гости, в поездку, на визит к ветеринару или на выставку. Для тойчика это "кусочек дома" на выезде, безопасное место, где он может укрыться от не привычной обстановки и спокойно отдохнуть. Пластиковая переноска гигиенична, ее легко помыть, она достаточно прочная, в ней никто не придавит Вашего любимца.
В зоомагазинах можно приобрести готовые лежанки или пошить самостоятельно, главное, чтобы они легко стирались и/или имели съемный чехол, желательно из прочного материала. Будьте осторожны,если наполнителем является поролон или синтепон, щенок, балуясь, может "прокопать" дыру и проглотить кусочки наполнителя! Регулярно проверяйте матрасики и лежанки на наличие повреждений и немедленно устраняйте их.

Безопасность.
Щенок, как маленький ребенок - все что видит, пробует на зубок. Уберите повыше электропровода или спрячьте их в специальные защитные приспособления.
Уберите из зоны доступа малыша мусорное ведро, химикаты, стиральный порошок, аптечку, обувь, закройте доступ к инструментам (гвозди, болты, гайки, иголки и т.д.).
Не позволяйте  Вашему  тойчику играть с мелкими предметами, которые он может проглотить или подавиться. Длиная свисающая скатерть на столе большой соблазн для щенка-тойчика, он может потянуть ее и сбросить на себя то, что стоит на столе. Учтите, что многие  тои  очень прыгучие и прыгают весьма высоко, края скатерти должны быть достаточно высоко. Не думайте, что так будет всегда, пройдет детский возраст и такие игры уже не будут свойственны взрослой собачке, если, конечно, Вы не будете потакать щенку в таких играх.

 

Не стОит давать щенку грызть твердые предметы, кости, игрушки из твердой резины, это может нарушить правильность его прикуса. В то же время у  Вашего  щенка должны быть игрушки из мягкого латекса, жгутики из х/б материала, мячики, которые щенку удобно взять в зубы, а с 3-х месяцев ему можно и нужно давать специальные "погрызушки", из натуральной некрашеной кожи или говяжью высушенную требуху (рубец, трахея,  бараньи желудки и т.д.),все это можно приобрести в ветаптеках и зоомагазинах. Это спасет Вашу обувь и мебель от повреждений острыми щенячьими  зубками.  щенку нужно что-то грызть, особенно во время смены зубов, если ему будет чем заняться он не станет покушаться на Ваш интерьер и коллекционую обувь.
Самая классическая ошибка - дать щенку старый тапок в качестве игрушки! Ну и как Вы собираетесь внушить ему отличие этого самого тапка от Ваших итальянских туфель? Поверьте, разницы он не поймет и будет искренне огорчен и даже обижен  Вашими  криками и причитаниями, ведь Вы же сами разрешили!
Никогда не давайте тою (в любом возрасте) трубчатые куриные кости, при разгрызании они образуют очень острые осколки, которые могут поранить пищевод и желудок собаки, возможен даже летальный исход. Имейте ввиду, что  Ваш  щенок, не смотря на аристократическое происхождение, может вытащить кость из мусорного ведра, если Вы предоставите ему эту возможность! Вобще кости, особенно вареные, не самая лучшая еда для  русского   тоя , есть много действительно полезных продуктов, которыми Вы можете порадовать  Вашего  малыша без угрозы его здоровью.

Вам следует научиться правильно брать щенка на руки, правильно и безопасно держать его и правильно опускать его на пол.
Никогда не поднимайте щенка за лапы, щенок не кошка, Вы можете устроить ему серьезный вывих или даже перелом. Аккуратно и надежно возьмите  Вашего   тоя  под грудку или поднимите, обхватив его грудь двумя ладонями, опускать  щенка  нужно всегда на все четыре лапы!
Держа тойчика на руках, надежно фиксируйте его, у  русского   тоя  от идеи до действия - полмгновения, при этом они очень быстрые и не оценивают опасности падения с высоты человеческого роста. Если Вы несете своего малыша на плече в открытой сумке, которая не оборудована специальным фиксирующим поводком для собак, проденьте большой палец снизу под ошейник.

Не позволяйте  Вашему  тойчику играть с чужими крупными собаками, даже если Вас уверяют, что эта собака - сама доброта. Ввиду большой разницы в размере и нежной конституции  русского   тоя , большой друг может даже не специально травмировать  Вашего  любимца. Естественно, не позволяйте тою знакомиться и играть с бродячими бесхозными собаками, они часто поражены гельминтами, кожными паразитами и т.д. и часто ведут себя агрессивно.

 

Отпускайте щенка гулять без поводка только в том случае, когда Вы абсолютно уверены, что он беспрекословно подойдет к Вам на зов. Или отпускайте его только на тщательно огороженной территории. Помните, что испуганный той бежит "куда глаза глядят" и бежит очень быстро, не реагируя на голос владельца и не замечая другой опасности (автомобильная дорога, открытый канализационный люк и т.д.), собака легко может потеряться. А если щенок, к тому же еще и не успел привыкнуть к Вам, то даже успокоившись он может не даваться в руки и не подпускать к себе близко. Я вовсе не пугаю Вас, все это описано мной из практики и действительно имело место. Хорошо то, что хорошо кончается! Пусть прогулки доставляют только удовольствие Вам и Вашему питомцу.

 

Лично я гуляю со своими собаками только на поводках, точнее на шнуровой рулетке длиной 5 метров. 3 метра - мало, 8 - много, а 5 - в самый раз. Мы никогда не стоим на месте, а гуляем по нескольким разным 40- минутным маршрутам. Идеально, если прогулки занимают не менее 3-х часов в день. Естественно, что это время надо разделить на 2-3 прогулки, или больше, если у Вас маленький щенок, который только начал приучаться справлять свои делишки на улице. С кобелем нужно гулять не менее 40 минут, он отмечает границы своей территории, оставляя метки по чуть-чуть во многих местах.

Будет ошибкой, если Вы уводите собаку домой, как только она справила свою нужду. Если Вы делаете так постоянно, то сообразительный тойчик поймет, что "сделал дело - отправят домой" и для того, чтобы погулять подольше, будет терпеть, стремясь удлиннить прогулку. Вы поймете неудобство этого, когда на улице будет плохая погода и Вам, действительно, нужно будет сократить прогулку. Если прогулка всегда продолжается достаточное количество времени, то, поверьте, тойчик не захочет мокнуть под дождем или мерзнуть зимой, а сделав свои делишки не обидится на короткую прогулку и сам поведет Вас к дому, зная, что в хорошую погоду он свое наверстает

 

Приучение щенка к соблюдению чистоты в доме.

У растущих собак до определенного момента просто не работает терпелка - пока не сформируются все жизннено важные системы, включая мочеполовую. Это не значит, что надо молча вытирать лужи и ждать, когда собака вырастет и все само закончится.
Это значит:
1) набраться терпения
2) работать с газетками и пеленками, постепенно передвигая их ближе к дверям
3) за пописы дома НЕ наказывать, а за пописы на улице - ИНТЕНСИВНО ХВАЛИТЬ
4) и так некоторое время
 уж извините - это жизнь
5) аналогия с человеческим младенцем совершенно верна. Дети тоже не рождаются с умением соблюдать правила гигиены. И на горшок не за 2-3 дня приучаются проситься.

Ограничьте пространство, по которому перемещается щенок, например, коридором. Или частью коридора, поставив ворота безопасности или купив вольер. Застелите все пространство пеленками или газетами. Постепенно убирайте по одной газете/пеленке, пока у вас не останется одна, на которую щенок осознанно ходит. Не торопитесь убирать много пеленок сразу, будьте готовы сделать шаг назад, если вы видите, что поторопились. При покупке вольера учтите, что сильный щенок способен его двигать, то есть его надо
зафиксировать. Самое простое - привязать пару граней к чему-нибудь или поставить по внешним углам пятилитровые бутыли с водой и к ним зафиксировать углы. В Вашем присутствии дома собака может перемещаться по квартире, но Вы внимательно следите за попытками сходить в туалет. Если щенок идёт куда положено или старается, но пусть и слегка промахивается, бурно хвалим (иногда неплохо и вкусняшкой подкрепить, но подкреплять мгновенно, кусочки давать микроскопмические и учитывать эти крупицы в общем рационе). Если совсем мимо или вообще повсеместно, вариации две - или ругают, или игнорируют и молча убирают. Можно, при наличии в доме других собак, положить на туалет салфетку с пописом взрослого животного. Полы мойте Лайной, Глориксом или чем-то подобным - если в моющем средстве есть хоть крупица хлора, то пописов будет больше.
Если место щенок выбирает определённое, то проще туда переставить туалет, а потом двигать медленно в нужном направлении.
Место неправильного пописа не поленитесь обработать:
Вытереть тряпкой, вымыть тряпку прохладной водой (т.к. при высокой температуре животный белок сворачивается, способствуя появлению неприятного запаха. По той же причине многоразовые пеленки стирают при температуре 30 градусов), сбрызнуть место промаха из пультика водой пополам с уксусом. подождать несколько минут и вытереть чистой тряпкой и, наконец, брызнуть Беафар дезодорант (продается в вет. аптеках).
На моем опыте Беафар дезодорант - это действительно то, что работает. Всякие "Умный спрей" и прочеие сомнительные средства - это просто выброшенные деньги. Правильно обработанное место пописа перестанет привлекать щенка запаховой меткой. А на пеленке, на которую щенку предназначается ходить в туалет, лучше оставить запаховую метку, слегка промокнув пеленкой лужицу, прежде, чем вытереть и обработать ее.

Убираем пописы с тканевых поверхностей (коврики, покрывала, диваны):
все что можно постирать в стиральной машине - немедленно постирайте, добавив пахучий ополаскиватель для белья. При стирке многоразовых собачьих пеленок, наоборот, никакого ополаскивателя не добавляем, можно поставить полоскание + и/ или предварительную стирку. Это делается для того, чтобы место для туалета и места не предназначенные для этого пахли по-разному. Соблюдайте это маниакально, какие бы усталые вы не были. Чем более упорны и последовательны вы будете, тем быстрее все получиться.

Лужицу на ковре промокните бумажными салфетками или полотенцами как можно лучше. Затем, довольно обильно, побрызгайте водой пополам с уксусом из пультика, подождите минут 15, снова высушите бумажными салфетками (часто меняя их), и лишь после этого 2-3 нажатия Беофар-дезодорантом.

Для кобелька, который поднимает ножку для пописа, посреди пеленки можно поставить перевернутое детское ведерко и надеть на него пластиковый пакет. Пеленку периодически стираем, пакет с запахом оставляем, до тех пор, пока результат не станет стабильным.

Если время года позволяет, то выводите щенка на улицу немедленно,после каждой кормежки и после того, как он проснулся или высаживаем щенка на пеленку отгороженную вольером или загородкой от остальной части комнаты.
После сна щенок обычно писает, после еды какает. На улице собаки часто устраивают себе несколько определенных мест для отправления естественных надобностей. Если вы приведете щенка на то место, на котором он уже оправлялся раньше, то вероятность повторения значительно возрастает. Можно отвести его на место, где оправляются другие собаки, но скорее всего щенок устроит свой собственный туалет.

Хвалить надо после пописа, а не во время. :) И проявлять терпение и ещё раз терпение. Процесс приучения к туалету - дело весьма индивидуальное. Даже приученные у заводчика щенки могут дать сбой у хозяина, или внезапно начать хулиганить месяца через два после смены дома. И от степени породности это точно не зависит. :) Вы в чём-то непоследовательны, например, хвалите на каждый раз, или хвалите по-разному, или меняете туалет, или его место расположения, или другие члены семьи ведут себя иначе, чем Вы. Спокойствие и последовательность - залог успеха.

Многоразовые пеленки для собак, не смотря на кажущуюся дороговизну, в итоге, обойдутся Вам гораздо дешевле, чем постоянная покупка одноразовых. У многоразовых пеленок есть ряд преимуществ: они "живут" несколько лет, выдерживая более 500 стирок в стиральной машине, они впитывают не только верхним слоем, но и нижним, оставляя пол сухим. Одноразовые пеленки имеют пластиковый низ и, если щенок пописал на краешек пеленки то все затекает под пеленку и, если Вы не сразу вытерли, способствует появлению неприятного запаха.
Одноразоавя пеленка может послужить причиной закупорки кишечника щенка - щенки, особенно те, у которых молочные зубы находятся в смене, играя часто разрывают одноразовую пеленку, проглатывая кусочки наполнителя. Многоразовая пеленка гораздо более устойчива к вандализму маленького хулигана. Многоразовые пеленки нужно стирать ТОЛЬКО порошком для цветного белья, на температурном режиме 30 градусов.

Если ваш малыш не может дотерпеть до утра, то хорошим и полезным приобретением станет клетка "двойка" или "единица". Пластиковая переноска не подходит для этой цели, т.к. она слишком мала.
На дно клетки нужно положить толстый матрасик из мягкой но прочной ткани на поролоне или нескольких слоях синтипона (или файбертека). Размер матрасика - по размеру пола в клетке. Сверху можно накрыть клетку небольшим покрывалом, превратив ее в уютный домик.
Собаки, как правило, не хотят пачкать под себя и, находясь в клетке, щенок старается терпеть. Но Вы должны учесть, что чем младше щенок, тем меньше времени он может терпеть, поэтому не злоупотребляйте временем, Вы должны успеть  вывести его на улицу или высадить на пеленку ДО того, как щенок больше не сможет терпеть и будет вынужден оправиться в клетке. Если Вы такое будет повторяться время от времени, то пачкать в клетке станет нормой для щенка и, соответственно, сведет все Ваши усилия на нет.
Утром покормите щенка прямо в клетке и немедленно выведите его на улицу или высадите на пеленку в отгороженном от остальной комнаты месте. Всегда обращайте внимание на звуки, которые собака издает, находясь в клетке. Если Вы слышите поскуливание или настойчивый лай (когда собака уже приучена находится в клетке), или вы услышите шумное дыхание собаки через рот, то это значит, что Ваша собака пытается объяснить Вам, что ее терпение на исходе и требуется срочно вывести ее в неурочное время. Это может иметь место, если у собаки случилось расстройство кишечника или в жаркий день она пила много воды.
Клетка не воспринимается собакой, как тюрьма, если только Вы не используете ее в качестве наказания. Днем, при открытой дверце клетки, многие собаки выбирают ее в качестве спального места и предпочитают его всем другим местам. Клетка будет очень полезна, когда в доме много гостей или Вы затеяли ремонт самостоятельно, или с привлечением бригады строителей. Клетка убережет собаку от травм по неосторожности Ваших гостей, от химикатов и стройматериалов, а так же от риска случайно оказаться
за открытой дверью и потеряться или даже быть украденной.
Приучать собаку к клетке нужно постепенно, закрывая ее на 10-15 минут, хвалим за спокойное поведение, угощаем лакомством. Постепенно увеличиваем время. Можно дать щенку в клетку игрушку или погрызушку, чтоб он мог себя занять.

Самое бесполезное, что Вы можете сделать в качестве наказания за лужицу на полу - так это потыкать щенка в нее носом. Вопреки распространенному мнению обывателей, это никак не поможет щенку или котенку понять, что Вы от него хотите.
Я знаю одного кота, которого пытались научить подобным образом. Результат - кот делал лужу на глазах у владельцев, тыкался в нее носом и с чувством выполненного долга, уходил. Ну и чему они его научили? С точки зрения кота - тому, что если ты сделал дело, то странные мама с папой настаивают на том, чтобы я тыкнулся в это дело носом. Это ужасно противно и неестественно, но из любви к ним я буду это делать! Это то, как понимает щенок или котенок подобные действия владельцев.

Общий подход прост, но каждая собачка индивидуальна. Но в подавляющем большинстве случаев, если промахи продолжаются, то где-то допускает ошибку именно владелец.
Итак, подведем итоги.
Для полного успеха
1) Если щенок присел оправляться у Вас на глазах в не поредназначенном для этого месте, остановите его спокойным, твердым, строгим (не злобным, а именно строгим) "нет" и аккуратно перенесите его на пеленку или выведите на улицу. Не огорчайтесь, если малыш не продолжит начатое с первого раза. Рано или поздно он обязательно все поймет.
2) Тщательно и маниакально обрабатывайте места промахов, убирая запаховые метки.
3) Будьте последовательны.
4) Все члены семьи должны быть последовательны и поступать точно так же, как Вы.
5) Высаживать щенка на пеленку или выводить на улицу немедленно после кормления и сна.
6) Обязательно В ТОТ ЖЕ МОМЕНТ, как щенок сделал делишки, восторженно (восторженно не значит ГРОМКО :) ), с улыбкой, хвалите и поощряйте лакомством за пописы в правильных местах. И журите, с брезгливым видом (собаки отлично считывают и понимают нашу мимику), обрабатывая промахи.
7) Не используйте для мытья полов средства, содержащие хлор.
8) Приобретите клетку и оставляйте щенка и взрослую собаку на ночь в ней.
Забавно наблюдать, как, усвоивший правила соблюдения чистоты в доме щенок, старается сходить на пеленку на глазах у домочадцев или привлечь внимание к попису в правильном месте, в надежде получить заслуженную награду - Вашу улыбку, ласковое слово и лакомство. ))

Кормление.
Есть разные мнения, чем правильнее кормить собаку сухим кормом или натуральной пищей. Не будем вдаваться в полемику опишем их все. Владелец вправе решить сам,что будет полезнее для его питомца.

Не зависимо от того чем Вы кормите собаку, еда не должна стоять постоянно, все, что собака не съела за 15 минут, должно быть убрано до следующего кормления. Тогда у Вашего тойчика не будет проблем с аппетитом. Постоянно должна стоять только чистая вода.

 

ПОМНИТЕ - НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА КОРМЛЕНИИ ЩЕНКА. ВСЕ ЧТО ВЫ НЕДОДАЛИ ЩЕНКУ ДО ВОЗРАСТА 1 ГОДА, ВЫ НЕ ВОСПОЛНИТЕ НИКОГДА. КОРМ ДОЛЖЕН БЫТЬ САМОГО ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА.

1. Кормление сухим кормом.
В первую очередь это должен быть корм не ниже Премиум класса, т.е. высокого качества, соответствующий породе русский той. Это будут корма для мелких пород собак (Mini).
На упаковке есть таблица, в которой расписана суточная дозировка корма для определенного возраста и веса собаки, которую следует разделить на количество кормлений в день. Щенка лучше кормить 3-4 раза в день. Взрослой собаке достаточно 1-2 раза. У многих производителей есть линейка кормов, для разных возрастов,
собак с учетом их потребностей. Например у Роял Канин (Франция): Starter - для щенков от 3-х недель до 2-х месяцев и беременных сук, Junior - для щенков от 2-х месяцев до года и кормящих сук,  Mini Adult - для взрослых собак старше 10 месяцев до 8-и лет, т.д. Вся эта информация доступна в интернете или попросите помочь Вам разобраться у Вашего Заводчика.
У СОБАК ПОЛУЧАЮЩИХ СУХОЙ КОРМ ОБЯЗАТЕЛЬНО В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕЖАЯ ВОДА! Если Ваш питомец пьет мало воды, сухой корм следует предварительно замочить
в питьевой не кипяченой воде в соотношении примерно 1х1 или чуть меньше, когда корм впитает в себя всю воду и увеличится в размере, его можно дать собаке. Не размачивайте сразу всю суточную дозу, он может прокиснуть, особенно в жаркое время! Размачивайте порционно.  Если собака хорошо ест сухой корм определенного производителя, при этом она весела, здорова, ее стул хорошо оформлен, шерсть блестящая, кожа здоровая и чистые глаза, не следует переходить на корм другой марки. Если возникла такая необходимость (например пропал из продажи), то переходите на новый корм постепенно, смешивая со старым, постепенно в течении недели увеличивая пропорцию в сторону нового корма. Предпочтение отдавайте кормам не содержащим сои, кукурузы и пшеницы. Например, Пронатюр (Канада). Фармина (Италия). У Фармины есть целая линейка низко зерновых, беззерновых кормов, наряду с обычными кормами.

Преимущества сухого корма:
Корм сбалансирован для питания собак с учетом породы и возраста. Не требуется витаминно-минеральных подкормок или их дозировка существенно снижена. Вы должны обязательно сообщить Вашему Ветеринару о том, что собака ест сухой корм, во избежании передозировки витаминов и минералов.
Не перегружает желудок собаки, ее естественные отправления, при правильном подборе корма, не имеют резкого неприятного запаха и хорошо оформлены, что особенно актуально, если Ваш русский той приучен к пеленке.
Есть мнение, что у суки на сухом корме практически не случается приступов послеродовой тетании (судороги из за недостатка кальция в организме).
Экономия Вашего времени. Удобство кормления, если Вы в дороге или на природе, на даче и т.д. Не испортится в жаркую погоду, если Вы вынуждены оставить корм для собаки на целый день в свое отсутствие.
Удобно контролировать вес у собак склонных к перееданию или наоборот - малоежек. Кстати, в линейке есть корма для собак склонных к ожирению и для собак привередливых в еде.

2. Кормление натуральной пищей.

 

Примерное меню на сутки:
====================================================================================================================================
а)  Завтрак -Творог или кефир не более 9% жирности.

б) Обед - Пресная каша на воде (рис или гречка) + мясо (говядина или вареная курица без кожи и костей)+ овощи (морковь, зелень). Каша должна составлять примерно 1\3 часть от общего объема.  Кормить постоянно только мясом - тоже не есть хорошо.
 + можно добавить пару капель не рафинированного растительного масла.
Тут следует заметить, что у некоторых  русских   тоев  бывает аллергия на курицу.

в) Ужин - Сырое мясо.
Если оно свежее или охлажденное 10 минут проварить или предварительно глубоко заморозить (не менне суток в морозильной камере),
потом мелко порезать и ошпарить кипятком, остудить и дать собаке.
====================================================================================================================================
Примечание: можно 1-2 раза в неделю мясо (п.б) заменить на морскую не жирную рыбу без костей, раз в неделю добавить 1 вареный желток.
Витамины: Бреверс, или Кальцеди 8 в 1, Канина. (можно добавить в корм)
Лакомства-погрызушки Тит-Бит или др. не более 10% от рациона:
Твердые - сушеные трахея резанная, корень бычий, ухо, хрустики, мясо сушеное, желудок бараний, пищевод, желудок куриный, кишки.
Мягкие:
Для поощрения во время дрессировки - легкое баранье или говяжье, можно давать маленькие кусочки сыра.


Чем МОЖНО кормить  русского   тоя :
 1)Говядина, крольчатина, курятина, индюшатина (все не жирное без кожи и костей), Хрящики.
 2)Гречка, рис.
 3) Субпродукты ВАРЕНЫЕ - легкое, сердце, желудок, говяжий язык. Сырым можно давать говяжий рубец, лучше не очищеный (черный), предварительно глубоко замороженный, ошпаренный, порезанный полосками 1х3 см.
 4) Творог, кефир, простокваша.
 5)Курага.
 6)Овощи: морковь, цветная капуста, тыква, огурец, помидор, капуста белокочанная (не вареная, не много), кабачок.
 7) Фрукты: яблоко, груша (не много), банан, киви.
 8) Морская рыба без костей отварная, морепродукты.
 9) Растительное масло - льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное (2-3 капли в овощи или кашу).
 10) Перепелиные яйца отварные.

Что НЕЛЬЗЯ давать русскому тою.
1. Грибы. Могут содержать токсины, которые поражают различные системы и органы, что может вызвать шок и смерть.
2. Картофель. Практически не усваивается, как и перловая каша.
3. Жирную, соленую, острую, жареную пищу со стола. Специи.
4. Сосиски, сардельки, вареная, копченая колбаса и мясо, сыровяленая колбаса.
5. Птичьи кости (курица, индейка, утка и т.д.), кроличьи кости, трубчатые кости, кости рыбы. Могут стать причиной закупорки или разрыва кишечника и желудка.
6. Свинина, сало, жирная мясная обрезь. Может стать причиной панкреатита. Свинина, даже не жирная,  может стать источником заражения гельминтами (глисты). От такого гельминта, как свиной цепень почти невозможно избавиться.
7. Цитрусовые - апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, памело. Может вызвать аллергию.
8. Макароны, перловую, ячневую, манную, пшенную каши. Бобовые - горох, фасоль, бобы, сою и т.д.
9. Сладости, шоколад, конфеты, торты и т.д. Может привести к ожирению, проблемам с зубами и сахарному диабету.
10 Речную рыбу.
11. Бульонные кубики и все те продукты, которые содержат консерванты.
12. Мучное.
13. Орехи.(Макадамия) содержит неизвестный токсин, влияющий на работу пищеварительного торакта, нервной системы и мышц.
14. Кошачий корм. Как правило содержит слишком мнгого белков и жиров.
15. Печень в большом количестве. (не более 1 чайной ложки в неделю) В большом количестве может стать причиной передозировки витамина А и оказать вредное влияние. на организм собаки.
16. Щавель, ревень, листья томатов, стебли картофеля и томатов. Содержат оксолаты, которые могут поражать пищеварительную, нервную и мочевыводящую системы.
17. Детское питание. может содержать луковый порошок, который может быть токсичным для собаки. Так же результатом может стать недостаток необходимых веществ в питании собаки, если доля детского питания в рационе собаки достаточно велика.
18. Сырая курица и рыба.
19. Алкоголь.(Может стать причиной интоксикации, комы и смерти)
20. Дрожжевое тесто. Может увеличиваться в объеме и выделять газы в пищеварительном тракте, причиняя боль.
21. Лук, чеснок (сырой, вареный, в порошке) содержит диметилсульфоксиды и дисульфиды, которые представляют опасность для красных кровяных телец и вызывают анемию.  Кошки более чувствительны, чем собаки. Чеснок менее токсичен, чем лук.
22. Косточки от персиков, слив, вишен и т.д. Могут стать причиной непроходимости кишечника.
23. Молоко. его употребление собаками часто приводит к диарее.Молочные продукты не содержащие лактозы животным не вредны.
24. Соль. При употреблении в больших количествах приводит к дисбалансу электролитов.
25. Сырой белок яйца. Содержит фермент авидин, который снижает усвоение биотина (витамин Н) , что приводит к проблемам с кожей и шерстью. Сырые яйца могут так же содержать сальмонеллы.
26. Хмель. Содержит неизвестный компонент, приводящий к удушью, учащенному сердечного ритма, повышению температуры тела,приступам и смерти.
27. Хурма. Семена хурмы могут стать причиной закупорки кишечника и энтерита.
28. Витаминные добавки для людей. Содержащие железо, могут оказывать токсический эффект на печень и почки.

3. Смешанное кормление.
Когда собака получает и сухой корм, и натуральную пищу. Никогда не следует давать сухой корм и натуралку в одно кормление.

 

Если русский той получает натуральный корм, дополнительно нужно добавить витаминно-минеральную подкормку.

 

 Хочу добавить в тему о кормлении замечательную статью. Я думаю, что она будет очень полезна и поучительна не только новичкам в нашей породе. Я, как заводчик имеющий собаку-малоежку (как Вы уже догадались, это первая моя тойка :) ) подписываюсь под каждым словом! Кстати, моя малоежка сейчас ест сама. :)

 

Собака «не пищевик»? Вы просто не умеете ее готовить!
Когда очередной клиент заговорщицки сообщает мне, что его собака — не пищевик, я душу в себе желание немедленно написать оду на тему: «Терпение и труд все перетрут». Способность владельцев собак подчистую уничтожить в своих питомцах основной инстинкт выживания приводит меня в совершеннейшее восхищение. Да, иногда плохой аппетит передается собаке по наследству. Но по большей части вялый или пассивный аппетит — это результат неправильного воспитания.
Первая и последняя Собака-Не-Пищевик жила в моем доме лет двадцать пять назад. Как и многие из вас, моя жена тряслась над каждой крошечкой, которую соглашался проглотить наш роскошный черный стандартный пудель Лорд. Все мои попытки убедить жену в том, что голод — не тетка, утыкались в глухую стену доводов, что Лорда нужно держать в выставочной кондиции.

Каждый владелец собаки с вялым аппетитом знаком с трудностями, с которыми мне пришлось столкнуться в показе нашей новой звезды. Если дома Лорд кое-как ел деликатесы с рук, то в поездках его приходилось кормить насильно.
Решить часть этих проблем мне помогли… бальные танцы. В те годы моя жена была одной из лучших профессиональных танцовщиц мира. Она часто уезжала на соревнования по парным латиноамериканским танцам, или принимала участие в показательных выступлениях. Я составил коварный план, когда Джун получила спонсорский пакет от крупного производителя электроники. Поездки стали более длительными и частыми, я все чаще оставался один на один с собаками…

Я взялся за дело во время первых девятидневных гастролей жены. После вечерней прогулки я закрывал Лорда в клетку на кухне и кормил всех остальных собак. Первые дни Лорд даже ухом не вел, когда я раскладывал еду по мискам. На морде у него было написано брезгливое равнодушие ко мне, лакею, и плебейской суете остальных собак. На шестой день я был готов сдаться — через три дня возвращалась жена, и мне предстоял семейный скандал на тему слегла схуднувшего Лорда.
Перед отъездом супруга оставила мне многочисленные инструкции по поводу танцев с бубнами, с которыми я должен был кормить собаку. Блюда, которые она приготовила для кобеля перед отъездом, выглядели и пахли лучше, чем то, что она оставила мне. На седьмой день выражение равнодушия на длинной морде Лорда вдруг сменилось легким удивлением. В этот день он получил миску корма, к которой так и не притронулся. Но я уже знал, что переломный момент наступил. Забрав миску из клетки, я просто вывалил весь корм на пол, где его моментально смели другие собаки. Верьте или нет, но при виде этого зрелища Лорда только рот раскрыл. На восьмой день корм исчез из миски быстрее, чем я убрал руку из клетки. На девятый день я опять пропустил кормление Лорда, и покормил его, когда приехала Джун. Скандал, конечно, был, но зато Лорд начал есть сам!

Я признаю, что не каждому владельцу собаки с плохим аппетитом хватит душевных сил выдержать подобное противостояние характеров. Именно поэтому я хочу поговорить о том, как закрепить активно-агрессивный аппетит у щенков и молодых собак, а также сохранить его у собаки на протяжении всей ее жизни.

В первую очередь, давайте разберемся с тем, что такое активно-агрессивный аппетит. Собака с таким аппетитом сносит со своего пути мебель, если под нее закатился кусочек лакомства. Если собака спокойно берет у вас из руки вкусняшку, к сожалению, это не то поведение, которое стоит оставлять без внимания.

Активно-агрессивный аппетит запрограммирован у собак с первых часов жизни. Борьба за выживание начинается сразу после рождения. Дикие собаки не спасают новорожденных щенков, не выкармливают их из пипетки и не обкладывают грелками. Малыши часто тратят все свои жизненные силы на поиск молока и безжалостно отталкивают братьев и сестер от самого молочного соска. Природа безжалостна и не оделила собак чувством сострадания. Более крупный щенок никогда не поделится пищей со своим слабым однопометником, а голодающая сука не пожертвует жизнью во имя спасения щенков.
Да, иногда плохой аппетит передается по наследству. Подобная аномалия часто закрепляется в некоторых линиях выставочных собак, потому что заводчики зацикливаются на экстерьере и выставочной кондиции, и часто забывают о последствиях использования в разведении собак, лишенных базового и самого сильного инстинкта выживания. Этика — личное дело каждого, поэтому вернемся к нашим малышам.

Думаю, меньше всего проблем с аппетитом возникает у рабочих и ведомственных собак — дрессировщики и проводники-кинологи относятся к своим подопечным более прагматично, чем владельцы простых домашних питомцев или выставочных собак. Многие заводчики начинают прикармливать щенков раздельно — каждый из них получает отдельную мисочку и больше еды, чем нужно. То есть, большую часть щенков начинают перекармливать с самого раннего возраста.
После переезда в новые дома щенки часто скучают по однопометникам, и в первые дни отказываются от еды. Вместо того, чтобы выдержать двенадцатичасовую паузу и дать малышу привыкнуть к новой ситуации, и хорошенько проголодаться, вы начинаете предлагать ему все более изысканные деликатесы? Поздравляю, вы сделали первый шаг на пути к формированию плохого аппетита у своей новой собаки!

Дикие собаки питаются в среднем три раза в неделю, да и то негарантированно — так что организм и метаболизм псовых идеально приспособлены к нерегулярному питанию. После переезда в Швецию я устроился на работу в кинологический центр шведской армии и принял участие в «Камбоджийском проекте». В ходе урегулирования военного конфликта и ликвидации его последствий в Камбодже, шведские кинологи столкнулись с проблемой — европейские собаки не выдерживали тяжелых климатических условий этой страны. Поэтому в Швецию были привезены камбоджийские дворняжки, которые ведут полудикое существование в деревнях и совершенно не страдают от жары и влажности. Однако при отличных исходных данных, собаки не поддавались обучению. В начальной стадии обучения собак-поисковиков взрывчатки поощряют лакомством. Не страдающие отсутствием аппетита, наши камбоджийские дворняжки демонстрировали полнейшее равнодушие к лакомству в полевых условиях. Наши подопечные, которые вели у себя на родине примитивный образ жизни сборщиков мусора, были настолько удовлетворены даже урезанным суточным рационом сухого корма, что их просто не интересовала сушеная печенка или куриная грудка.

Руководитель нашей группы отдал распоряжение полностью перестать кормить собак и выдавать им корм только в виде поощрения во время дрессировки. Лед был сломан, процесс пошел.

Решение проблемы плохого аппетита собаки не заключается в поиске более вкусного и питательного корма и примешивании к нему консервов или фарша. Изменение методологического подхода к кормлению собаки и формирование у нее другого отношения к самой простой пище — единственный путь к решению проблемы.

Вспомните конец восьмидесятых и начало девяностых в России — это время не очень отличалось от времен моего детства. Часто на нашем столе была только картошка или макароны. Банан был инопланетным лакомством, а конфеты мы получали по праздникам. Однако тарелки после ужина были пустыми и на вопрос мамы: «Кому добавки?» — откликались все без исключения. Теперь же иногда домохозяйки вынуждены готовить отдельные блюда для каждого члена семьи — кто-то не хочет мяса, кто-то не ест рыбу. Капризничают даже собаки…

Разовые голодовки не помогут вам справиться с проблемой плохого аппетита вашей собаки. Ускорить медленный метаболизм и подхлестнуть аппетит можно только путем снижения размера порции с периодическими пропусками кормежки. Одноразовое питание также является оптимальным для собаки. Собаки-парии могут проходить десятки километров в поиске корма. Почему владельцы считают, что для домашней собаки необходимы два кормления в день?

В вашем доме живет несколько собак? Пару раз в неделю приготовьте корм для всех собак, но поставьте миски перед всеми, кроме одной. Если какая-то собака не доела корм, не убирайте его, а бросьте на пол. Ничто так не стимулирует хороший аппетит у собак, как зрелище того, как другие члены стаи делят их пищу. Гарантия пищи также снижает аппетит. Представьте, что вам гарантирована пожизненная зарплата — насколько бы это повысило вашу эффективность на рабочем месте?

Но самое главное, никогда не оставляйте корм в мисках на весь день. Собаки должны быстро сметать свою порцию и вылизывать миску. Вы считаете, что выставочная кондиция вашего питомца более важна для вас в данный момент? Задумайтесь о том, что сформировав и закрепив в своей собаке активно-агрессивный аппетит, вернуть выставочную форму будет очень просто. Просто кормите свою собаку перед сном. Опять же, как эксперт, я должен отметить, что то, что многие считают выставочной кондицией — на самом деле является избыточным весом. Регулярная и правильная физическая нагрузка также пойдет на пользу многим выставочным собакам.

Моделируйте ситуации, планируйте. Если вы регулярно занимаетесь дрессировкой по утрам, кормите собаку в полдень, тогда она будет голодна к занятию. Маленький совет дрессировщикам — нерегулярное и спонтанное поощрение отлично формирует дополнительную мотивацию на лакомство. Также, при поощрении собаки лакомством, старайтесь давать ей как можно меньшие кусочки. Как с собаками, так и с людьми, меньше — как правило, лучше.

Закрепляйте в своем щенке жадность к пище, ведь жадность к пище — это жадность к жизни, то самое качество, которое мы зачастую больше всего ценим в своих четвероногих друзьях. Активная собака, полная энтузиазма и энергии — оптимальный компаньон для большинства из нас. Конечно, нет идеального рецепта, который подошел бы каждой собаке, но немного здравого смысла, понимание инстинктов животных и базовых принципов формирования и закрепления поведения помогут вам на шаг приблизиться к идеальным взаимоотношениям со своим питомцем.

Джерард О’Ши
перевод Светланы Валуевой

 

- See more at: https://show-dog.org/pressa/zhurnal-drug-dlya-lyubitelej-sobak-10-2013-g/#sthash.OpFtZwSv.dpuf

 

 

 

Конец статьи.

 

СМЕНА МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ НА ПОСТОЯННЫЕ.

 

Поговорим о смене молочных зубов на постоянные.

Мы не будем тут говорить о том, сколько у собак должно быть молочных и постоянных зубов, как выглядит прикус "ножницы", перекус, прямой прикус или недокус, этой информации много в интернете. Заинтересованный, ответственный, умный владелец щенка, не поленится найти через поисковик и изучить эту информацию. Поясню только для новичков, те термины, которые я буду использовать тут.  Резцы - это мелкие зубы впереди челюсти они расположено от клыка до клыка на верхней и нижней челюсти.  На схемах их помечают английской буквой «I» ( по-английски резцы – incisors). Резцы, которые расположены сразу после клыка (на схеме клык – С), называются "окрайки" или тройки. Их 4 штуки, по 2 в каждой из челюстей. Следующие за ними двойки, тоже по 2 в каждой из челюстей.  Два центральных зуба на верхней и нижней челюсти, называются "зацепы", далее по тексту - единицы. Картинку все же приложу. 

Понятие «клыки в замке» - нижний клык свободно входит в пространство между клыком и окрайкой верхней челюсти . Кончик клыка  не должен упираться в окрайку или, тем более, в небо. Если вы смотрите на клыки сбоку, при закрытой пасти, то Вы должны видеть оба клыка и верхний и нижний.

 

По стандарту у  Русского   тоя  прикус "ножницы". То есть все резцы верхней челюсти накрывают ВСЕ резцы на нижней челюсти. Допустим, но нежелателен, прямой прикус. Бывает, что на нижней челюсти резцы, хоть и все накрыты резцами верхней челюсти, но расположены не в один ряд, а, как бы, в шахматном порядке. Такое бывает при излишне узкой нижней челюсти, но если все нижние резцы накрыты верхними, то это допустимо. Клыки должны быть в "замке". Пороки прикуса - перекус, выраженный недокус, отсутствие более, чем двух резцов в каждой из челюстей, отсутствие клыка. Собаки с пороками прикуса не допускаются в разведение и дисквалифицируются на выставках.

 

С 4-4,5 месяцев начинайте заглядывать щенку в рот, проверяя не началась ли смена зубов. Иногда смена может начинаться и в 3.5 месяца или после 5-и месяцев. Это вариант нормы.

 

Тои не часто самостоятельно меняют молочные резцы и, особенно, клыки, на постоянные. Крайне важно следить за сменой зубов  щенка с выставочной перспективой. Не удаленные вовремя молочные зубы, могут перечеркнуть эту перспективу напрочь! Постоянные резцы, не имея возможности встать на свое законное место из за не выпавших и, часто, крепко стоящих молочных резцов, растут там, где получилось, нарушая правильность прикуса. Для щенка купленного в качестве домашнего любимца, не выпавшие и не удаленные вовремя резцы и клыки, тоже не сулят ничего хорошего, создавая источник инфекции во рту. И, как следствие, проблемы с пищеварением и др.. Поэтому очень важно внимательно следить за сменой и вовремя удалять не выпавшие молочные резцы и клыки.

 

На верхней и нижней челюсти щенка, постоянные резцы появляются ПОЗАДИ молочных, вытесняя молочные резцы вперед. Чтобы увидеть прорезавшиеся постоянные резцы, нужно слегка приоткрыть щенку рот, нажав легонько позади нижнего клыка, чтобы щенок приоткрыл пасть, этого достаточно, чтобы увидеть.  Не нужно распахивать его рот во всю ширину, щенок точно будет против. J

 

 Обычно, первыми меняются 2 центральных резца на верхней челюсти, потом обе двойки и последними вырастают окрайки. На нижней челюсти происходит то же самое. В идеале - это когда сначала меняются резцы на верхней челюсти, а чуть позже на нижней. В этом случае гораздо выше шанс, что щенок сменит резцы в правильный прикус. Но это классически. На самом деле я видела множество вариантов смены зубов. Самый неудачный, когда первыми выпадают нижние резцы. Не обязательно, но есть вероятность, что нижние резцы, не встречая опоры, могут наклонится вперед, формируя перекус. Бывает, что молочные резцы начинают сыпаться с обеих челюстей одновременно. Или резцы меняются не в том порядке. У одной из моих девочек поменялись все резцы, кроме центральных нижних. И, когда я уже была в отчаянии и не надеялась больше (о, чудо!), они выросли! Один из моих щенков, сменивший резцы, долго не менял клыки, в месяцев 7-7.5 с ровного места, в течении недели, прорезались и быстро подросли все 4 постоянных клыка. Тои, как всегда, полны сюрпризов.))

 

Когда Вы удалите молочный резец, постоянный через 2-3 дня займет его место. Но это происходит только в том случае, если постоянный резец находился в стадии роста. Если постоянный резец уже вырос полностью, то, скорее всего он и останется там, где вырос и линейка зубов нарушится. То же касается и клыков. Другими словами, молочный резец или клыки нужно удалять в том момент, когда постоянный зуб уже прорезался и немного подрос.

 

Я удаляю не выпавшие молочные резцы сама. Это можно сделать без наркоза. Но, если Вы не имеете такого опыта, не стоит пытаться сделать это самостоятельно. Обратитесь к своему заводчику или ветеринару стоматологу. Молочные зубы очень хрупкие и, чуть сильнее сжав, Вы рискуете раскрошить зуб, оставив корень в челюсти и он помешает постоянному зубу встать на место. А удалить корень гораздо сложнее, чем неповрежденный зуб. Поэтому - никакой самодеятельности!

 

Обычно, в немедленном удалении нуждаются только резцы на верхней челюсти. Резцы на нижней челюсти, чаще всего, выпадают самостоятельно, а то, что не выпало можно удалить позже, вместе с молочными клыками. Формированию правильного прикуса это не помешает. На верхней челюсти молочный резец нужно удалять, как только прорезался и чуть подрос постоянный. Так следует поступать с каждым прорезавшимся зубом по отдельности. Нельзя удалять одновременно все молочные резцы! Только индивидуально, по мере прорезывания. Если удалить молочный зуб до того, как прорезался постоянный, Вы можете повредить зачаток постоянного зуба и он не вырастет вовсе.

 

Следя за сменой молочных зубов на постоянные, важно знать каждый зуб "в лицо". Неопытные владельцы, а, иногда, даже ветеринары путают молочный зуб с постоянным и по ошибке удаляют постоянный резец. Молочный резец имеет форму трилистника, его крона, как бы разделена на 3 "лепестка" он слегка прозрачный, чуть голубоватого цвета и мельче по размеру, чем постоянный. Постоянный резец остроконечный, без всяких лепестков, он насыщенного белого цвета. Разница в цвете молочного и постоянного зуба невелика, и выглядеть молочные зубы могут у каждого щенка по разному. Молочные окрайки такие же остроконечные, как постоянные резцы. Поэтому я "живу" во рту у щенка во время смены зубов и совершенно точно знаю,  какой резец молочный, а какой постоянный. У одного из моих щенков были крупные белые молочные резцы на нижней челюсти. Один из них не выпал до смены клыков. Когда мы пришли к ветеринару для удаления молочных клыков я указала стоматологу на это зуб, попросив удалить и его. Ветеринар спорил со мной, считая, что это постоянный резец, так он был похож.

 

На фото Йоркширский терьер. Попробуйте определить какие из  резцов  верхней челюсти постоянные, а какие молочные и нуждаются в удалении.

 

Правильно, два центральных и двойка справа на фото.

Бывает так, что не выпавший молочный зуб на верхней челюсти нужно оставить на некоторое время, даже если постоянный уже прорезался. У меня был случай, когда у щенка прорезались все верхние зубы, которые находились еще в стадии роста. Но на нижней челюсти двойки прорезались и подросли чуть раньше. Тут надо немного пояснить. Когда молочные резцы только прорезались, расстояние между ними довольно приличное, так как зуб остроконечный и расширяется только к корню. По мере роста резцов, пространство между ними заполняются более широким телом зуба к корню и получается плотный ряд резцов. Надеюсь,  я понятно объяснила.  J  Так вот, у этого щенка двойки на нижней челюсти прорезались чуть раньше, чем резцы на верхней челюсти и одна из нижних двоек попадала точно между единицей и двойкой на верхней челюсти, точнее, в пустое, поеа,  место между ними. Но молочная двойка на верхней челюсти еще не выпала и стояла довольно прочно, как раз между единицей и двойкой на верхней челюсти, заполняя собой пространство между ними. И я оставила ее до того момента, как резцы на верхней челюсти выросли на столько, что смогли сомкнуться у корней. Тогда я удалила эту молочную двойку. Прикус получился чудесный. Поэтому Вам не следует слепо руководствоваться инструкциями, а подходить к смене зубов индивидуально и творчески. :)

 

В идеале у тоя желательны резцы 6х6. 6 на верхней челюсти и 6 на нижней. Но стандарт допускает отсутствие до двух резцов в каждой из челюстей. То есть 4х4 это тоже зубы в стандарте. Дело каждого заводчика решать допустит он в разведение такую собаку или нет. Если количество молочных резцов у щенка на нижней челюсти меньше 6, то, скорее всего, так же будет и в смене. В основном, резцы на нижней челюсти меняются или на то же количество или меньше. С верхней челюстью немного иначе. Бывает так, что на нижней челюсти 6 молочных зубов, а на верхней  5 или даже 4 - отсутствуют молочные окрайки. У меня было несколько щенков с таким комплектом молочных зубов. Молочные окрайки так и не появились, но при смене, постоянных резцов у всех вырос полный комплект - 6х6.

 

Клыки.

 

Итак, Ваш щенок благополучно и, надеюсь, красиво сменил все резцы. Теперь дело за клыками. Постоянные клыки могут появиться одновременно со сменой резцов, но чаще, чуть позже или в конце смены резцов.  Верхние постоянные клыки, в норме, прорезываются между верхней окрайкой и молочным клыком. Вы легко увидите его, приподняв верхнюю губу щенка напротив клыка.

 

Нижние клыки прорезываются внутри пасти, позади молочных клыков. То есть просто приподняв губу собаки, Вы их не увидите, потому что молочные клыки заслоняют их.  Нужно приоткрыть щенку рот и немного отодвинуть язык назад.

 

 

Лучший вариант, когда нижние клыки выходят широко, сразу позади молочного клыка.

 

Бывает и так, что постоянные клыки на нижней челюсти выходят узко – близко с средней линии нижней челюсти. Тут есть риск, что постоянные клыки так и не встанут в замок. Но если они имеют хороший наклон в сторону свободного пространства между клыком и окрайкой верхней челюсти, то нет причин волноваться, они встанут на место. 

 

 

На фото Йорк. Видно не выпавшую молочную окрайку на верхней челюсти. Позади нее постоянная окрайка, следом прорезавшийся постоянный клык,  за ним молочный клык.  Отличие молочного и постояннго клыка – очевидно.  Постоянные клыки на нижней челюсти имеют хороший разворот и готовы втать в замок. Постоянный клык находится между окрайкой и молочным клыком. На этом фото у щенка как раз то идеальное время, когда нужно удалять клыки. Все 4 клыка прорезались и немного подросли.  Молочную окрайку тоже нужно удалять.

 

Не выпавшие молочные клыки не менее важно удалять вовремя, чем резцы. Если верхнему клыку ничего не препятствует полноценно вырасти на  своем законном месте, то нижнему клыку гораздо сложнее. Ему мешает стать на место молочный клык. Если молочный клык не убрать вовремя, то постоянный запросто может не развернуться в пространство между верхними окрайкой и постоянным клыком. В этом случае нарушится «замок» клыков.

 

На фото русский той 7 месяцев. Резцы идеально сменились. Клыки уже в той стадии, когда надо их удалять. Причем молочные клыки стоят очень прочно и выпадать не собираются. За молочным клыком нижней челюсти Вы видите постоянный клык верхней челюсти, сразу за ним – молочный клык верхней челюсти. При сомкнутой челюсти, Вы, зная теперь где прорезались постоянные клыки нижней челюсти, ясно можете увидеть, что если нижний молочный клык не удалить, то постоянному просто некуда деваться.

 

Молочные клыки имеют очень длинные корни, поэтому я удаляю их в ветеринарной клинике под наркозом. Наркоз дается на короткое время и обычно переносится щенками хорошо. По окончании операции щенку вводят антидот и он уходит из клиники на своих ногах. Перед удалением клыков, в клинике Вам могут предложить сделать биохимический анализ крови (вполне достаточно на 9 показателей) и УЗИ сердца. Чтобы максимально исключить риск осложнения от наркоза. Мой совет – не отказывайтесь. Перед введением наркоза нужно 8-12 часов не кормить щенка. В доступе у него должна быть только чистая вода.

 

Пока щенок не сменил молочные зубы на постоянные, следите за тем, чтобы он не грыз твердые предметы. Таким предметом может оказаться и пластиковый домик, в котором щенок спит.  В этом случае, на время смены зубов, нужно убрать его, заменив мягким лежаком или матрасиком. Если позволить щенку грызть твердые предметы до смены зубов, то в итоге можно получить приобретенный неправильный прикус или даже перекос челюсти.

 

 

Оставьте щенку веревочные и латексные игрушки. Не играйте со щенком в перетягивание игрушки до полной смены зубов. Хотя я считаю, что если прикусу суждено быть правильным, то игры в «перетягивание каната» никак не помешают этому, но береженого Бог бережет.

 

Надеюсь, что эта информация была Вам понятна и полезна.  Удачной смены зубов Вашему любимцу!

 

С уважением, Якусевич Наталия.

 

При использовании материалов с сайта ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать ссылку на источник и автора статей!

 

Продолжение следует.

Вы можете написать мне на электронную почту или позвонить по телефону, указанному в контактах, и попросить добавить в статью тему, которая Вас интересует.

Контакт

Контакты

Питомник русских тоев"Милый Ангел"

Адрес: Беларусь, Минск.


Телефон: моб.+375 29 254 36 73

E-mail: dog-rustoy@yandex.ru

НОВОСТИ

Помет "Ш" новые фото! На странице "Щенки для Вас".

МИЛЫЙ АНГЕЛ СЛАВНИЦА закрыла титулы ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ, ЧЕМПИОН ПОРОДЫ!

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБНОВИТЬ СТРАНИЦУ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ НОВЫЕ ФОТОГРАФИИ!!!

МИЛЫЙ АНГЕЛ ЛЕГКАЯ ПОХОДКА ЗАКРЫЛА ТИТУЛЫ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ И ЧЕМПИОН ПОРОДЫ!

МИЛЫЙ АНГЕЛ МОЯ ПРЕЛЕСТЬ ЗАКРЫЛА ТИТУЛ ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ!

МИЛЫЙ АНГЕЛ ЛЕГКАЯ ПОХОДКА ЗАКРЫЛА ТИТУЛЫ   ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ, ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ, ЮНЫЙ ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ! ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ЛИТВЫ!

МИЛЫЙ АНГЕЛ КУПАЛИНКА закрыла титулы: ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ, ЧЕМПИОН ПОРОДЫ, ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ, СУПЕР ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ!!  ЧЕМПИОН РОССИИ!!!

МИЛЫЙ АНГЕЛ КУПАЛИНКА закрыла 4 титула - ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ, ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ, ЮНЫЙ ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ!

МИЛЫЙ АНГЕЛ КУПАЛИНКА - Лучший щенок. 2-я на Лучшего Щенка монопородной Выставки в Молодечно! 27.06.15.

МИЛЫЙ АНГЕЛ ЗАПАХ СТРАСТИ - ЮНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА 2015!!! (Италия Милан)

МИЛЫЙ АНГЕЛ ЗАПАХ СТРАСТИ закрыл титул Юного Гранд Чемпиона Беларуси!!!

Кобель продан!

15.03.15 МИЛЫЙ АНГЕЛ ДЕЯНИРА ЗАКРЫЛА ГРАНД ЧЕМПИОНА БЕЛАРУСИ!!!